17:45 

Из "Мифологии Британских островов".

valley
Часовых дел мастер
Боггарт (Boggart)
В английском фольклоре проказливые фейри. К тем людям, в доме которых живут, относятся, как правило, довольно дружелюбно, однако способны на злые проделки. Предпочитают бродяжить в одиночку, поскольку между собой не очень ладят. Косматые, с длинными желтыми зубами, не слишком далекие, боггарты не пользуются популярностью даже среди фэйри. Их любимая проделка такова: прокрасться ночью в спальню, провести холодной, мокрой лапой по лицу человека и сдернуть на пол одеяло.

Брауни (Brownie)
Существа, живущие в людских домах и во многом сходные со славянскими домовыми. Ростом с ребенка, одеты в лохмотья коричневого цвета. У многих нет переносицы - только две ноздри, у некоторых отсутствуют пальцы рук и ног, у других пальцы есть, но сращенные между собой, отставлен лишь большой. Брауни появляются по ночам и выполняют ту работу по дому, которую недоделала прислуга, расчитывая на награду - миску сливок и коврижку с медом. В горной Шотландии брауни помогают крестьянам варить пиво. Они не прочь поозорничать, а если их рассердить, могут погубить хозяев дома. Стоит предложить брауни новую одежду, как он тут же покидает дом и уже больше не возвращается, ибо считает, что его пытаются подкупить. Очень обидчивы. Разгневанный брауни превращается в боггарта.

Доби (Dobie)
В английском и шотландском фольклоре глуповатые фейри, состоящие в родстве с брауни. Их тупость вошла в поговорки. По преданиям, в старину существовал обычай доверять охрану зарытых в земле сокровищ брауни. Если брауни поблизости не оказывалось, приходилось полагаться на доби: те никогда не отказывались, но могли зазеваться и упустить воришек. А то, по доброте душевной, они могли отдать сокровища первому встречному.
Доби берутся за любую домашнюю работу, но портят все, что только можно. По некоторым источникам, доби - не столько фейри, сколько духи отвергнутых женщин, которые бродят по людским домам, стараясь доказать, что еще на что-то годятся.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"Клуб любителей представлений"

главная